当前位置:首页 > 部门概况 > 部门简介

江苏大学研究生教育概况

浏览次数:104305

江苏大学是2001年8月经教育部批准由原江苏理工大学、镇江医学院和镇江师范专科学校合并组建的以工科为特色的教学研究型综合性大学,是全国首批具有博士、硕士学位授予权的高校之一,综合实力一直位居全国高校百强之列。学校的办学渊源可追溯到1902年晚清名臣张之洞在南京创办的三江师范学堂。

学校座落在风景秀丽的江南著名历史文化名城——江苏省镇江市,占地面积2822亩。学校现有教职工5763人,专任教师2475人,其中教授450余人,博士生指导教师220余人,硕士生指导教师1100余人,具有海外经历教师的比例达到24%,集聚形成了一批以教育部长江学者特聘教授、国家杰青、国家万人计划领军人才、国家“千人计划”、国家“青年千人计划”为代表的高层次人才群体;全日制在校学生31000余人,其中研究生10000余人;学校博士学位授权点涵盖13个一级学科,设有13个博士后科研流动站,硕士学位授权点涵盖42个一级学科;现有2个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,6个江苏高校优势学科,省“十三五”一级学科重点(培育)学科9个。工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学等5个学科进入ESI排名全球前1%;拥有工程硕士(26个授权领域)和MBA、临床医学、会计、护理学、公共管理、教育、法律、艺术硕士、国际商务、汉语国际教育等11个硕士专业学位类别;拥有国家工程技术研究中心1个,国家级实验教学示范中心1个,国家人才培养模式创新实验区2个,教育部重点实验室1个,省级实验教学示范中心10个,部省级重点实验室、工程技术研究中心53个。

“十二五”以来,科研经费总量达27.89亿元,其中纵向经费8.56亿元;获批国家自然基金项目709项(2014、2015年均居全国高校前50位),其中国家973、863计划等重大重点科技项目52项;获批国家社科基金项目39项;SCI检索收录论文5231篇;截至目前,学校共获得国家级科技成果奖8项、何梁何利基金科学与技术创新奖2项、国家杰出青年基金项目2项;拥有“国家水泵及系统工程技术研究中心”、“混合动力车辆国家地方联合工程中心”、国家级新农村发展研究院等3个国家级科技创新平台;建有国家知识产权培训(江苏)基地。学校牵头成立的“现代农业装备与技术协同创新中心”被认定为江苏省首批高校协同创新中心。2015年度,学校发明专利授权量居全国高校第6位。

 学校办学特色鲜明,工科优势明显,在长期的办学实践过程中积淀形成了“秉承为农服务办学传统,坚持走工科院校为农服务道路”的鲜明特色,构建了工科、生命医药、理学、经管、人文五大学科板块,形成了重点突出、交叉渗透、板块联动、优势互补的综合性大学学科格局。

学校秉承“博学、求是、明德”校训,牢固确立学位和研究生教育的核心地位,始终坚持把培养具有全面素质的创新型人才作为根本目标,不断深化研究生教育教学改革,优化人才培养模式,构筑人才培养新高地;大力开展科技创新和科技成果转化,推行科技体制改革,走产学研联合培养道路,为学科建设和研究生教育提供强力支撑;广泛开展国际学术交流与科技合作,与三十多个国家的高校和科研机构建立了友好关系,并与多所国外高校签署了长期合作协议,做到研究生培养国际化;加大设备投入,加强研究生培养基地建设;积极构建研究生培养质量保障体系,培养质量得到社会广泛好评,《人民日报》、《中国教育报》等曾作专门报道,获全国百篇优秀博士学位论文3篇,全国优秀博士学位论文提名奖5篇。“构建复合载体、强化工程能力、培养创新型工学研究生”获第六届高等教育国家级教学成果二等奖。研究生就业率保持在97%以上。学校研究生院被评为“全国学位与研究生教育管理工作先进集体”,2011年获批全国工程硕士研究生教育创新院校,机械工程电气工程项目管理三个工程领域被评为全国工程硕士研究生教育特色工程领域20124月学校决定成立研究生院。

展望未来,江苏大学全体师生正以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学校第三次学科建设与研究生教育工作会议为契机,秉承“博学、求是、明德”校训,紧紧围绕“提升内涵,强化特色”发展主题,坚持教学质量、拔尖人才、强势学科、自主创新“四个优先”的办学理念,解放思想,改革创新,为把学校建成工科特色更加鲜明,若干学科国内一流、国际有影响,多学科协调发展的高水平教学研究型综合性大学而努力奋斗!