学院信息
当前位置:首页 > 学院信息

土木工程与力学学院成功召开2015级研究生开题动员会

浏览次数:1028

为指导研究生的选题和开题工作,提高研究生的培养质量,20161019日下午1点半,土木工程与力学学院在三江楼1F402教室举行2015级研究生学位论文开题动员大会。我院全体研究生导师及2015级所有研究生参加了此次大会。会议由副院长陆建飞教授主持。土木系学科负责人刘荣桂教授和力学系主任朱建国教授应邀做“如何做好研究生学位论文开题”的报告。

 

首先,陆建飞教授强调了开题的重要性,指出研究生阶段的主要任务是课程学习和课题研究,开题是课题研究的第一个环节,也是关键环节,直接关系到科研成果的质量。接着,刘荣桂教授结合自身的科研经验就研究生如何选题、如何阅读文献、如何撰写开题报告以及如何开展科学研究等进行了详细的论述,引导研究生秉承创新性、先进性原则进行选题,培养独立的科研能力。同时还指出研究生论文选题应具有实用性,需找准切入点与视角,探究问题的本质。朱建国教授结合学院研究生的实际情况,根据研究生培养要求,详细讲解了开题的意义和主要任务,强调研究生在学期间要加强与导师之间的互动交流。最后,陆建飞教授详细解读了2015级硕士研究生开题实施细则,再次强调了研究生学位论文这一实际工作的重要性,希望所有导师和研究生重视此项工作,认真做好开题的准备工作。

此次动员会的召开,使同学们对学位论文的选题、开题工作有了全方位、深层次的认识,对研究生课题阶段的科研工作具有很好的指导作用。