当前位置:首页 > 培养工作 > 通知公告

关于做好留学研究生培养方案修订工作的通知

浏览次数:2682    发布时间:2017-01-09

各学科、学院(中心、研究院、所):

    为了适应留学研究生教育的发展,逐步实现留学研究生与国内研究生趋同化的管理,根据我校留学研究生培养的实际情况,学校经研究决定开展留学研究生培养方案的修订工作。具体要求如下:

一、组织领导

各学科和专业类别(领域)留学研究生培养方案修订工作的牵头学院详见附件1,请各学院充分重视,成立由主管院长、学科带头人(负责人)以及相关专家组成的留学研究生培养方案修订工作领导小组;各学科和专业类别(领域)应成立培养方案修订工作小组,跨学院的学科和专业类别(领域)由牵头学院负责成立联合工作小组,具体负责落实留学研究生培养方案的调研及修订工作。

二、修订要求

1、修订原则

此次留学研究生培养方案的修订内容和要求参照《江苏大学关于修(制)订研究生培养方案的若干意见》、《江苏大学博士研究生培养方案总则》、《江苏大学学术型硕士研究生培养方案总则》、《江苏大学全日制工程硕士专业学位研究生培养方案总则》等执行。

2、课程设置

(1)留学研究生的课程总学分和结构要求与国内研究生相同。

(2)留学博士生课程学习一般在第一学期内完成,留学硕士研究生课程学习一般在第一学年内完成,所有的学位课程原则上应于第一学期完成。

(3)国内研究生培养方案中的双语课程、全英文课程要全部纳入留学研究生培养方案,部分额外增加的全英文课程需单独标注,交给研究生院审核。

3、实践学分

考虑趋同化管理和我校留学研究生教育的发展现状,留学研究生实践学分的要求同国内研究生相同,但各培养环节完成情况的考核中,“暂缓通过”的比例问题暂时不作硬性要求,由各学科自定。

三、进度安排

1、2017年元月15日前,

各学院将培养方案修订的责任人、联系人(范本详见附件2)报培养办备案。

2、2017年3月上旬,

各学院组织学科专家组认真研讨,形成培养方案中文版(范本详见附件3、4),2017年3月15日前交研究生院。

3、2017年4月上旬,

研究生院组织进行数轮培养方案(初稿)的评审工作并反馈相关学院。各学院根据中文版的培养方案编写英文版的培养方案,并组织学科专家启动课程教学大纲(范本详见附件5)的编写工作。

4、5月30日前,

各学院将修改定稿的培养方案中、英文版交研究生院,同时,海外教育学院组织开展新版培养方案的“系统”录入工作,课程编号说明详见附件6,课程统计表详见附件7。

5、6月20日前,

各学院(学科)完成课程教学大纲的编写,经各学院学位评定分委员会审议通过后交研究生院。

6、6月下旬,

研究生院在校学位评定委员会议上通报新一轮留学研究生培养方案的主要内容。

7、7月10日前,

研究生院负责编辑新方案(含教学大纲),拟自2017级留学研究生开始使用。

请各学院认真组织研讨,提出并解决现行留学研究生培养方案中存在的问题,科学、合理地制定新一轮留学研究生培养方案。

 

附件1 留学研究生培养方案修订工作的牵头学院一览表

附件2 留学研究生培养方案修订责任人、联系人责任人联系人登记表

附件3 硕士留学研究生培养方案中、英文版(参考格式).doc

附件4 博士留学研究生培养方案中、英文版(参考格式).doc

附件5 课程教学大纲中、英文版(标准格式).doc

附件6 课程编号说明.doc

附件7课程统计表(中、英文版).xls                                                      

                                                     研究生院、海外教育学院

                                                           2017年元月9日