学科工作
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 学科工作 > 通知公告 > 正文

关于开展新一轮学科梳理工作的通知

浏览次数:

各学院(中心、研究院/所):

为进一步加强学科内涵建设,提升我校学科建设水平,查找学科建设存在的不足,明确学科建设目标,推动我校学科建设实现跨越式发展,现决定结合第四轮学科评估结果对我校学科进行新一轮梳理工作,具体安排如下:

一、学科方向凝炼

1、各学科要按照既把握学科前沿与发展趋势,符合社会经济发展和学校规划需要,又要立足本学科发展的历史和现状,组织学科内全体教师,根据第四轮学科评估的分析报告,充分酝酿和讨论。

2、由牵头学院负责组织实施学科研究方向凝炼,各学科牵头学院见附件1

3、一级博士学位授权学科(以下简称一级博学科)应全面了解国内外本学科研究前沿,一级硕士学位授权学科(以下简称一级硕学科)至少要充分了解省内该学科的研究现状。结合我校具体情况合理定位,各学科在凝炼学科主流研究方向的同时,要以学校学科行动计划为蓝本,紧紧围绕一流学科打造,凝炼涉农特色研究方向,完善涉农学科生态链。

4、一级博学科的研究方向原则上不得超过6个,一级硕学科的研究方向原则上不得超过4个。

5、学科研究方向的确立必须具备以下几个基本条件:

①具有鲜明的特色,在行业内具有一定的地位;

②一级博学科每个方向必须有教授和副教授各3人以上;一级硕学科每个方向必须至少有教授1人、副教授2人;各成员原则上不得跨方向;

③一级博学科每个方向近5年内至少获省部级科技进步二等奖1项(第一),发表SCI/EI/SSCI/CSSCI/MEDLINE检索论文50篇以上,目前主持省部级以上科研项目的经费达500万元(人文社科类减半)以上;一级硕学科每个方向近5年内至少获市厅级科技进步二等奖1项(第一),发表SCI/EI/SSCI/CSSCI/MEDLINE检索论文30篇以上,目前主持科研项目的经费达150万元(人文社科类减半)以上;

④达不到以上条件的不能作为研究方向,确因学科发展需要,可作为拟建设的研究方向。

6、确属学科交叉的研究方向,经学校审核后可在两个一级博学科或者一级博学科与一级硕之间同时成立,但每个一级博学科的交叉研究方向不得超过1个。

7、各研究方向需明确建设学院且原则上只能有一个建设学院。

8、牵头学院对确定的研究方向进行审核汇总后报研究生院,研究生院组织专家审核并报学校审批。

二、学科方向梯队成员梳理

1、研究方向或拟建设的研究方向确定后,各学科内的所有教师原则上都应加入某一方向。

2、各研究方向的梯队成员原则上不得跨方向。确属从事交叉学科研究的教授,除本学科的研究方向外,原则上还可以跨一个相近学科的研究方向,但每个教授不允许超过2个研究方向且必须以其中一个为主方向。

3、各研究方向的梯队成员确定后原则上不得随意变动,确需调整的须经研究生院审核。

三、明确学科定位、查找学科差距、确定建设目标

根据第四轮学科评估结果,各学科在牵头学院的组织下,认真对照学科评估分析报告,对本学科的现状进行详细的分析。

1、明确本学科的定位(一流学科、省优势学科、省重点学科、一级博学科、一级硕学科,以及在国内外的学术地位及相关研究方向的地位等),根据自己的定位查找本学科存在的不足和差距。

2、明确本学科在师资队伍与资源、科学研究和人才培养方面的目标及建设措施。对于拟申报一级博的学科,要严格对照学位授权审核基本条件来确定相关建设指标。

3、各学科的建设目标和措施上报后,学校组织专家对该学科的目标进行审核调整。

四、学科自检平台信息报送

1、各学科秘书负责本学科自检平台日常维护工作,完善学科基本信息(各学科用户名及密码另行通知)。自检平台网址:http://www.cdgdc.edu.cn/xkzjpt/

2、各学科设置相关梯队成员的用户名及密码,并通知相关老师填报信息。

3、严格对照各类表格的说明填报相关信息,平台数据填报要求参照“附件6”。

五、时间安排

5月23日前,请牵头学院组织完成学科方向凝炼工作,报送《江苏大学学科梳理情况表》。

6月5日前,请各学院组织完成各学科方向梯队成员梳理工作,明确各学科的定位、建设目标与具体措施,并报送《江苏大学学科方向梯队成员梳理情况表》和《江苏大学学科建设目标表》

7月10日前,各学科完成平台信息报送工作。

学科梳理是学校今年加强学科内涵建设的一项基础性工作。根据学科梳理情况,学校还将开展新一轮学科带头人遴选等工作,请各学院务必高度重视、认真落实,确保此项工作顺利实施,扎实推进我校学科内涵建设。

材料报送地点:研究生院学科建设办公室    联系电话:88780097

联系邮箱:xkb@ujs.edu.cn                       联系人:束长安

研究生院      

二〇一八年五月十四日