培养工作
当前位置: 网站首页 > 培养工作 > 通知公告 > 正文

关于组织开展我校2017年度研究生精品课程建设申报工作的通知

浏览次数:

 

各学院(中心、研究院、所,下同):

根据《江苏大学研究生精品课程建设管理办法》(江大校[2017]187号文件,以下简称“办法”,详见附件1)内容要求,促进研究生课程教学的科学化、规范化,全面提升我校研究生课程教学师资水平和质量内涵,学校决定组织开展2017年度校级研究生精品课程建设的申报遴选工作,现将有关事项通知如下:

1、申报对象

研究生精品课程建设分期分批有序进行,此次建设主要对象为核心专业学位课,原则上开课人数30人及以上的核心专业学位课程必须申报。

2、申报程序

1)符合申报条件的教师及教学团队填写《江苏大学研究生精品课程建设立项申请书》(附件2),于920日前将相关材料报所在学院(中心,研究院、所,下同)。

2)各学院(学科)严格按照《办法》规定的申报条件根据实际开课质量和教学团队力量等综合评审并进行推荐排序,于925日前将《江苏大学研究生精品课程建设立项申请书》、《学院精品课程申报汇总表》(附件3)等相关材料按顺序整理交研究生院培养办。

3928日前研究生院完成申报材料的形式审查,并组织专家小组按照学科板块分类对申报的课程进行PPT答辩评审(答辩日程安排另行通知)。每门课程答辩时间15分钟左右,包含10分钟内容汇报及5分钟问题互动。请PPT汇报团队根据《办法》中相关要求详细阐述课程建设的核心内容,主要包括:

① 课程开设背景与意义

说明课程开设的背景和确定为核心专业课的原因,阐述该课程对人才培养目标的支撑作用和研究生学习的必要性、重要性。

②教学理念与课程框架内容

阐述课程的设计理念与教学模式,对课程的框架内容进行详细介绍。课程结构充分反映课程的整体设计、布局与统筹性;课程内容全面充实,紧跟最新的科研教学成果,能体现对研究生科研工作的支撑作用。

③教学方法与手段

遵循有效教学的基本规律,重视课程教学改革。分析研究课堂教学环节、课程考核评价、实际教学效果等方面存在的问题,针对问题阐述今后教学过程中需要创新完善的教学元素,新增的教学方法与手段等。

④教学团队建设

明确教学团队的人员组成,各自承担的主要工作,教学团队日常教学工作的研讨日程与计划,团队组成在教学过程中的科学性、合理性及团队建设等。

⑤课程预期目标

从多个角度阐述课程建设完成后在教学环节优化、特色亮点形成等方面的预期目标,以及学生通过该门课程的学习可获取的知识和提升的能力。

410月上旬,研究生院公布评审立项结果并启动专家随堂听课工作。

3、精品教材

立项建设的精品课程后期可根据自身课程建设需求,自愿申请精品教材编写专项资助。符合条件的第一编写人填写《江苏大学自编研究生精品教材立项申请书》(附件4),1031日前交研究生院培养办。

本次精品课程立项遴选工作坚持“质量第一,宁缺毋滥”的原则,每个学院计划立项数1-2门,最多不超过3门。请各学院(学科)高度重视,通知相关教学团队按照《办法》和本通知内容整合教学内容,凝练教学特色,研究课程内涵,积极申报,配合研究生院共同做好研究生精品课程的建设申报工作。

 

                                                        江苏大学研究生院

                                                        2017911