培养工作
当前位置: 网站首页 > 培养工作 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年度研究生在线课程申报工作的通知

浏览次数:

各学院(中心、研究院、所,下同):

根据教育部“学位与研究生教育发展‘十三五’规划”和国家系列文件精神,积极探索在线开放等形式的课程教学方式,加强研究生课程建设质量,学校自2016年启动了首批研究生在线课程的建设工作以来,取得了良好效果。今年,学校拟启动第三批研究生在线课程的建设,现将具体事项通知如下:

一、申报条件

1、申报课程为我校研究生培养方案中开设的课程,课程教学理念先进,方法科学,必须能够体现和代表所属学科的优势与特色,课程内容适合采用线上线下混合式教学模式,在长期教学实践中形成了独特风格,有一定的建设基础。

2、申报课程必须在校园网“研学在线”平台sakai.ujs.edu.cn建立学习网站,在规定时间内完成课程建设任务并完善课程基本资源。教学内容应包括课程介绍、教学大纲、教学视频、教学资料、课堂讨论、随堂测验、作业布置等模块,具体建设要求详见校园网“研学在线”平台的使用说明。

3、课程负责人须为我校在职教师,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,对在线开放课程建设具有深刻的认识、独到的见解和浓厚的兴趣。鼓励长期从事研究生课程教学,研究生评教好的老师积极申报,已有在线课程立项的研究生任课教师今年暂缓申报。

4、课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良。除主讲教师外,还需配备必要的助理教师和现代教育技术人员,能够在线承担课程内容的更新、在线辅导和答疑等环节。

5、教师所提供的所有课件资料,其知识产权需清晰、明确,不得具有版权争议。如违反国家相关规定,教师本人承担相应的法律责任。

二、政策保障

1、在线课程建设情况将与各学院年度考核挂钩。学校鼓励各学院投入资金支持在线开放课程建设,并研究制定激励政策,引导教师积极参与在线课程的培育、建设和应用。

2、为鼓励广大教师开设在线课程,本年度不作课程门数的限制。学校信息化中心将为获得项目立项的教师提供平台使用、PPT制作、在线课程制作等有关的培训和必要的技术支持。

3、经评估合格并达到精品课程要求的在线课程,自首次开课起任课教师三年内的教学工作量按普通课程工作量的1.5倍计算;三年后教学工作量不打折,仍正常计算。

4、研究生在线进行课程学习的学分,学校予以认可并计入总学分。同时,为配合教师在线课程的设计制作以及课程上线后的教学辅导工作,在线课程学习优秀的研究生可以作为下一届研究生学习该门课程的助教。

5、获得立项的在线课程,优先申报国家或江苏省级“优秀研究生在线课程”。

三、立项管理与经费支持

凡立项课程,学校都将给予经费资助。每门立项课程的建设期为两年,建设经费共计6万元,根据课程建设进度和评估情况分阶段划拨:

1立项获批后划拨启动建设经费2.5万元,任课教师需在教学平台上提供教学大纲、课程安排、教学资料等,由信息化中心考核确认后予以开课。

2、课程首次开设的学期末,学校对在线课程建设工作进度和应用情况进行中期检查。课程建设进度必须包含课程大纲、教学视频、作业布置随堂练习测验等模块应用。中期检查时在线课程学习的研究生人数不得少于10人,且人均在线课程学习时间达到总学时数的50%,在线辅导达到一定的量。中期检查合格的课程,拨付第二笔建设经费3万元。

3、课程二次开设的学期末,学校对在线课程进行验收。课程建设进度除满足中期检查的要求外,还必须包含课堂讨论、聊天室、教学资源的获取方式、成绩考核等模块。验收时,在线课程学习的应届研究生人数不得少于20人,且人均在线课程学习时间不少于总学时数80%,研究生评教良好。验收通过的课程,拨付剩余建设经费0.5万元。

4、经认定为优秀的在线课程,可额外追加“精品在线课程”建设经费2万元/门。

5、其他具体考评事宜于建设周期内详细告知立项申报人员。

四、申报办法

请各学院通知符合课程立项条件的主讲教师填写“在线课程建设立项申报书”(范本详见附件1),并于4月16日前以汇总报送研究生院培养办(申报书、汇总表纸质版一式两份、电子版一份)。培养办形式审查后组织专家小组进行论证,确定拟建设的课程名单并予以立项。

 

江苏大学研究生院

                                          2018227