质量
当前位置: 网站首页 > 质量 > 通知公告 > 正文

车辆系统动力学及控制技术优秀研究生导师团队

浏览次数:

 

团队简介:

江苏大学陈龙教授领衔的“车辆系统动力学及控制技术”团队包括教授7人,全部为博士生导师,其中中国汽车工程学会会士1人,江苏省“青蓝工程”科技创新团队带头人1人,江苏省“六大人才高峰”创新人才团队带头人1人,江苏省有突出贡献的中青年专家1人,中国科协“青年人才托举工程”培养对象2人,江苏省杰青1人、优青2人,江苏省“333工程”中青年科学技术带头人4人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1人,江苏省 “青年人才托举工程”培养对象1人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才7人。

团队依托混合动力车辆技术国家地方联合工程研究中心、江苏省新能源汽车优势学科、交通运工程博士点学科、江苏省道路载运工具新技术应用重点实验室、江苏省新能源汽车运行智能化技术工程实验室、江苏省电动车辆驱动与智能控制重点实验室、江苏省工业网络安全技术重点实验室等科研、学科平台。近年来,承担国家级项目20项,其中国家重大(重点)项目6项,国家自然科学基金14项(其中重点项目3项),省部级项目30项,总经费超过6300万元;获省部级一、二等科技奖励12项;发表SCI和EI检索论文230多篇,其中SCI一区18篇、二区23篇,ESI高被引2篇;授权发明专利300多件,其中美国专利1件。

近五年,团队获江苏省十大发明人奖1人、培养江苏省优博1人、智能交通领域全国优博1人、中国汽车工程学会优博提名1人、江苏省优硕2人、校优博3人、校优硕3人;获第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖(2016年)、2016年中日韩创新工程设计大赛金奖(2016年)、2018年全球(南京)人工智能应用大赛二等奖等各级各类奖项近20项;获江苏省创新计划资助项目8项;20多名学生赴国外开展学术访问和进修。

团队成员:陈龙教授、江浩斌教授、汪若尘教授、蔡英凤教授、袁朝春教授、徐兴教授、孙晓东教授

先进事迹

借行业优势,助产学研用,育创新人才

一、坚持“以生为本、知行合一、多元协同”的培养理念

始终坚持以学生为主体,因材施教、依托创新实践,做到知行合一,充分发挥学校和团队作用,通过联合协作,整合校内外资源,实现共享,做到导师负责、团队指导、资源共享的多元协同培养方式。团队制定了科学合理的培养方案:对于博士生和学术学位硕士生的培养,坚持“服务需求、提升质量、强化内涵、突出创新”的培养理念;对于专业学位硕士生的培养,坚持“服务行业、提升能力、强化技能、突出创造”的培养宗旨。在具体研究生培养过程中,实行导师团队合作模式,研究生导师团队各成员充分发挥各自原学科专业优势、学术背景、学历层次及教学经验等方面的互补性,给予研究生更高效、更全面的指导。在研究生规模和导师队伍快速壮大的同时,研究生培养质量逐年提高,并逐步进行了制度规范,包括评价激励机制。例如,学生黄晨2007年从我校民办学院(本三)毕业进入团队,2009年硕博连读,博士期间,共发表论文20篇,其中SCI收录8篇、EI收录12篇,申请和授权发明专利11件,获中国公路学会科学技术一等奖、镇江市优质发明专利奖,其博士论文获2015年度江苏省优秀博士学位论文,留校任教后,很快就获得了国家自然科学基金青年基金和江苏省六大人才高峰等项目资助,并破格晋升副教授,黄晨博士说:“如果没有陈老师和团队的培养和支持,我不可能有现在的成绩。”

通过加强国内外合作交流,打造良好的学术氛围。近几年,团队资助十余名研究生赴英国布里斯托大学、美国克莱姆森大学、法国亚眠大学、澳大利亚伍伦贡大学等国外一流大学进行联合培养。采用多种方式,让研究生接触不同领域的学术思想,培养学生创新意识和科研素养。例如,利用学校、学院、团队等各种平台,邀请众多国内外知名专家学者开展学术讲座,资助研究生参加国内外各类学术会议,使高水平学术交流常态化,为研究生提供了多层次学术交流平台,既拓宽了学生的学术视野,又营造了良好的学术氛围,为学生课题和论文的开展提供了动力,促进了团队和研究生的高水平科研产出。

二、以行业为导向,以项目为驱动,以竞赛为牵引,培养研究生实践创新能力

以行业为导向,紧紧围绕汽车和交通行业特色和发展动态,以及行业对人才知识结构和实践技能的需求,制定研究生整体培养方案、具体研究方向和研究计划。团队与汽车和交通行业的政府机构、行业学会、龙头企业等保持着密切联系,目前,已建有省企业研究生工作站和实践基地20多个,可以充分了解行业发展动态和行业对人才的需求,及时调整培养方案。另外,根据企业的需求,派出教师和研究生为企业提供技术支持,积极参与企业的科技研发,助力企业解决生产与发展中的难题,帮助企业技术革新和科技成果转化,这些都有助于研究生锻炼专业技能、培养职业素养和提升实践水平,团队培养的研究生在就业市场上受到用人单位的青睐,毕业生就业率达100%,很多毕业生目前已经成为公司领导和技术骨干。

以项目为驱动,将导师承担的科研项目分解成若干子课题和子任务,根据子课题和子任务情况设立研究小组,所有研究生按照自己的专业和研究方向参与到具体研究小组中,学生在导师的指导下,按照科研项目规定的任务要求、技术指标、研究进度等,利用现有的实验室平台等条件开展研究工作,同时,鼓励研究生动手搭建实验平台,完成实验,培养学生在试验中发现问题及解决能力的问题,通过培养学生动手实际操作能力,从而开展自主研究探索实验项目,培养学生的基本实验能力的同时,训练学生的创新意识。近年来,团队承担国家级项目20项,其中国家重大(重点)项目6项,国家自然科学基金14项(其中重点项目3项),省部级项目30项,博士生、硕士生作为这些科研项目的主力军,创新能力显著提高。

以竞赛为牵引,可以与项目驱动相融合,提升研究生实践创新能力。科技竞赛既能体现学生基础能力,又能极大地发挥学生的创新思维,是提高研究生实践创新能力的有效途径。团队构建了较为健全的以竞赛为牵引、以项目为驱动的多元化学生科技创新竞赛机制。积极鼓励学生参加各类学科竞赛、研究生创新创业实践等,如挑战杯、数模竞赛、创新大赛等,以该种方式组建各种团队。在竞赛过程中,培养学生的自我实践能力、团队协作及综合创新能力,增强学生工程实践能力和领导组织能力。通过竞赛,在培养学生将学科理论与实践相结合的同时,培养学生的创新能力。近几年,获第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖(2016年)、2016年中日韩创新工程设计大赛金奖(2016年)、2017年中国智能汽车大赛领先奖(2017年)、2018年全球(南京)人工智能应用大赛二等奖、第十三届五一数学建模联赛一等奖(2016年)等各级各类奖项近20项。

三、围绕国家战略需求,继承传统领域,开拓新的方向,培养行业急需人才

团队传统研究方向为车辆动力学与控制,目前在车辆半主动悬架控制及可调阻尼减振器设计方法、电动助力转向系统与控制技术、车辆动力传动系统优化匹配技术、电子控制空气悬架系统等领域已取得较丰硕的成果,达到了国内先进或国际领先的水平。具有自主知识产权的电动助力转向、辅助制动技术、自动泊车技术等科研成果在多家企业得到应用,产生了良好的社会效益和经济效益。尤其是,团队以博士、硕士生为主体,历经10余年,颠覆性的提出了“惯容-弹簧-阻尼”(Inerter-Spring-Damper, ISD)三元件悬架结构体系,开创性地提出了ISD悬架结构及设计理论体系,发明了ISD悬架系统降阶优化设计技术以及惯容器与ISD系统集成设计、制造核心技术,提出了ISD悬架与整车系统的集成匹配方法,并在全球范围内唯一实现了ISD悬架理论模型的工程化研发与实车应用,打破了二元件悬架系统高性能、高可靠性、低能耗、低成本的技术瓶颈。目前,ISD悬架研究方向已获授权发明专利20多项,其中,授权美国专利1项,团队ISD悬架技术的专利申请总量及授权量均全球第一。该技术属于国内外首创,处于国际领先水平,目前已培养该研究方向研究骨干6人。在团队的传统研究方向,近几年,已培养江苏省优博1人、省优硕1人、中国汽车工程学会优博提名1人、校优博2人、校优硕1人。

2016年6月,国家四部委在贯彻落实《中国制造2025》的《高端装备创新工程实施指南(2016-2020)》中,明确了节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车是未来汽车的三个重点发展方向,是国家战略需求。团队早在2010年就开始引进计算机、自动控制、仪器科学与技术、化学材料等专业的人才,组建智能网联汽车和车辆动力电池交叉学科研究小组,并鼓励这些相关专业的学生报考本团队研究生。经过几年的发展,目前,已建有混合动力车辆技术国家地方联合工程研究中心、江苏省新能源汽车运行智能化技术工程实验室、江苏省电动车辆驱动与智能控制重点实验室、江苏省工业网络安全技术重点实验室、车辆动力电池实验室等科研平台。

车辆动力电池及其整车匹配方向,目前已建立了从电池材料合成、动力电池性能测试分析到电池管理系统研究开发的完善体系,可以满足新能源汽车用动力电池的研究需求,培养新能源汽车用动力电池领域的专业人才,主要包括新能源汽车新型动力锂离子电池体系的研究开发、新型动力电池体系、动力电池能量管理及热管理系统开发、车载动力电池测试、性能检测研究等四大研究内容。近几年,培养的研究生已发表SCI论文30余篇,其中一区、二区论文11篇、ESI高被引论文1篇。

汽车智能网联及其一体化方向,主要包括智能汽车信息感知与汽车动力学一体化控制关键技术、自动驾驶汽车关键技术、自动泊车、关键技术等研究内容。目前由研究生为主体搭建传统燃油汽车和电动汽车的智能车辆实验平台3个,可以满足智能网联汽车的研究需求。由研究生为主要科研力量组成的江大智能车团队,获得2018全球(南京)人工智能应用大赛二等奖、2017中国智能汽车大赛总成绩全国第三名、2018 BDCI “自动驾驶三维点云分割”赛三等奖等多项奖励。近几年,已培养智能交通领域全国优博1人、江苏省优硕1人、校优硕1人,培养的研究生已发表SCI论文40余篇,其中一区、二区论文10余篇。