质量
当前位置: 网站首页 > 质量 > 通知公告 > 正文

先进材料设计及性能调控优秀研究生导师团队

浏览次数:

团队简介

由程晓农教授领衔申报的“十佳研究生导师团队”依托于江苏大学材料科学与工程学科(江苏省优势学科)和江苏省高端金属结构材料重点实验室。主要研究方向为先进金属材料和无机材料的设计、制备及性能调控两个研究方向。

本团队在近十年的建设中,探索出适合于团队研究生成长的人才培养模式。针对后工业发展的时代背景,以产业发展对人才需求为导向,以有效供给高素质工程型人才为目的,校正了以单纯理论知识为重点的人才培养理念,建立了以工程素质为重点、创新研发和技术应用能力兼备的理念,在不断提高人文素养的同时,以工程教育为灵魂,研究并构建了涵盖学习探知能力、智慧分析能力、复合工程思维、专业实践技能、大国工匠精神和自主创新能力等素质培养的工程素质链人才培养模式(图1)。

1 “工程素质链”人才培养模式

团队事迹:

一、加强思想引领,帮助学生坚定理想信念

团队成员深刻认识到立德树人是根本任务,培养的应该是社会主义建设者和接班人,因此,加强对研究生的思想引领是首要任务。早在2010年就尝试将党支部建在团队,发挥党支部的战斗堡垒作用,营造研究生争先创优的氛围,并获得江苏大学党建创新一等奖。日常工作中,通过社会实践、知名企业家座谈、优秀毕业生交流等方式,强化社会责任、价值取向、家国情怀等方面的引导,提升学生的思想政治素养,坚定理想信念。

二、深度产教融合,培养学生的“工”心“匠”能

在十年产学研合作过程中,不断积累优化,建立了有效的工程型研究生的联合培养模式(见图2),联合培养基地将江苏省高性能特种精密钢管工程技术研究中心、江苏省铁锚高速列车安全玻璃工程技术研究中心(以下简称中心)同时作为工程型研究生培养平台,江苏大学研究生导师同时是中心的研发人员,中心的研发人员同时为工程型研究生的企业导师。

2工程型研究生培养模式

 

3 深度产教融合典型案例

团队导师和企业导师共同完成研究生论文的指导工作,论文题目来源于企业,满足社会需要,有效提高了学生的工程素质,在此过程中,教研相长,也提高了团队成员的工程能力和教学能力,相关工作多次获得中国产学研合作创新成果奖,被遴选为全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地(全国仅28家),人才培养与科技创新并重的产学研紧密合作被遴选为2012-2014中国高校产学研合作优秀案例。

三、构建多维平台,培养学生的创新能力和国际视野

团队在长期产学研合作和国际合作的基础上,构建了校内校外、国内国外的多维平台(图4),通过现场教学、前沿讲座、联合培养等方式有效提高学生的科研创新能力。近年来,多名研究生赴境外参加国际会议、与国外课题组联合培养,研究生以第一作者在知名期刊如Small》《CarbonJournal of Materials Chemistry A等发表高水平研究论文。2研究生参加挑战杯并获得一等奖,2博士研究生学位论文获评为江苏省优秀学位论文。

4 多维平台培养学生创新能力

团队对“工程素质链”人才培养模式的构建和探索获得2017年江苏省教学成果特等奖和2018年国家教学成果二等奖。