质量
当前位置: 网站首页 > 质量 > 通知公告 > 正文

农业装备电机驱动与控制优秀研究生导师团队

浏览次数:

团队简介:

江苏大学“农业装备电机驱动与控制”优秀研究生导师团队依托国家重点学科“农业电气化与自动化”、江苏省重点科学与优势学科“控制科学与工程、”“新能源汽车”和江苏省重点实验室“电动车辆驱动与智能控制”以及江苏省高等学校优秀科技创新团队,以新型高效能电机系统的设计与智能控制为研究核心,对农业装备电机驱动及控制技术进行深入研究,致力于提升我国农业装备制造业水平、提高我国农业装备的国际竞争力。在团队带头人刘国海教授的带领下形成了一支优秀的导师团队,取得了喜人的成绩,团队成员共14人,均具有博士学位,其中教授5人、副教授7人、讲师2人;导师团队成员获国家技术发明二等奖2项、省部级奖励20余项,入选“国家百千万人才工程”1人、“国家优青”1人、江苏省“333工程”二层次2人、江苏省“青蓝工程”学科带头人2人、江苏省“六大人才高峰”3人。近5年来,团队承担15项国家级科研项目,培养博士生10人,硕士生80余人,获得江苏优秀博士学位论文1篇、江苏省优秀硕士学位论文2篇、江苏大学优秀博士论文3篇、江苏大学优秀硕士学位论文15篇,为我国电机驱动与智能控制领域培养和输送了大批优秀人才。

先进事迹

言传身教

孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”指的是一个人只有言传身教,为他人做出表率,才会获得拥护。同样的道理,导师在学术科研时的行为、对待学术科研的态度往往会潜移默化地影响学生。只有这样以身作则,树立榜样,才能把积极的能量传输给学生。刘国海和赵文祥两位老师作为电气学院、研究院的院长与副院长,尽管日常公务繁忙,但两位老师总是尽可能参加每周研究生的科研工作汇报,为研究生科研工作提供指导,指出问题所在与不足,以及下一步的研究计划;鼓励科研进展不顺利的研究生,培养独立自主地解决问题的能力,并给予实际的帮助与指导。导师团队中的赵文祥老师是刘老师的硕士生,在刘老师的言传身教下,立下了“周六保证不休息、周日休息不保证”的座右铭,在科研的道路上刻苦钻研、勇攀高峰,先后获得了“江苏省杰青”、“国家优青”等荣誉。两位老师勤勤恳恳、刻苦钻研的科研精神为整个研究团队树立了榜样,促进了团队优良科研风气的形成。

严谨治学

学术科研是一项严谨的探索性活动,这就要求科研工作者在科研活动中不仅需要具备缜密的思维和极强的耐心,同时更需要具有严谨治学的科研态度。导师团队深深理解严谨治学对于研究生教育和科研能力的培养的重要性。因此,导师团队在研究生教育中全面践行并传播着严谨治学的科研精神。赵文祥老师的硕士生姚甜说:“我本科时曾经跟随赵老师申请大学生科研立项,当时赵老师是我的指导老师,指导过程中最令我影响深刻的是,申报书经历了四次大改后,才得到了赵老师的认可,那时的我并不能理解。”直到项目实施时,才明白严谨治学精神对于科研工作的重要性。赵老师对待学术科研严谨的精神深深感染了姚甜的同时也影响了团队的每一名研究生,使得研究生深切体会到对待科研工作中要像赵老师一样做到一丝不苟,力求完美。

心灵沟通

除了在科研工作中给予学生极大的帮助外,导师团队也注重与团队研究生开展心灵沟通,关注学生的心理成长,提升研究生工作处事能力,全方面培养研究生素质。刘国海老师时常鼓励大家相互交流心得,包括遇到的困难,这样不仅增进了团队成员相互之间的凝聚力,还有助于提高研究生的抗压能力。由于研究生的科研工作强度较高,因此,如何正确调节负面情绪,缓解压力,对研究生而言至关重要。在科研工作能够做到劳逸结合、张弛有度,才是应对科研乃至生活中各种压力的正确途径。导师团队经常组织研究生去登山和打羽毛球等集体活动,鼓励大家多进行体育活动,增强体质,这些活动的开展不仅缓解了研究生的紧张疲劳的情绪,同时增进了师生间情谊,激发了研究生的主观能动性。

立德树人

“春风化雨,润物无声”,在潜心培养研究生过程中,团队始终关注德才并重,做到全过程育人、全方位育人,以“立德”为根本导向,在为人处事上做好榜样,成为学子们健康成长的指导者和引路人。“要做事,先做人;要成功,先吃苦;要创新,先积累”,这是团队中每一位成员的座右铭,正是这样的座右铭激发团队师生们教学相长、共同发展,正如陈玲玲硕士生曾在她的研究生毕业论文里这样写道:“三年来导师渊博的知识,严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,朴实无华,平易近人的人格魅力对我影响深远。导师不仅授我以文,而且教我做人,虽历时三载,却赋予我终身受益无穷之道。”“行百里者半九十”,团队老师们高尚的品德、广博的知识、求真务实的作风、严谨的治学态度、开拓创新的精神以及对科研的满腔热情,激励着大家做出更踏实的工作,也促使大家更加严格地要求自己,在以后的工作学习中勇攀高峰。

 鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。正是在这样的团队中,每一个有着梦想的青年人都会摒弃不足,充满正能量地大步朝前走,正是有好导师的引领,同学们在其中享受着科研带来的快乐,也收获着科研带给大家的自信。