质量
当前位置: 网站首页 > 质量 > 通知公告 > 正文

新能源纳米材料化工优秀研究生导师团队

浏览次数:

 

   团队简介:

新能源纳米材料化工团队组建于2011年,由教育部长江青年学者、国家自然科学基金优秀青年基金获得者施伟东研究员领衔,依托于化学化工学院化学学科(江苏省级重点(培育)学科,ESI学科全球排名前368位)和化学工程与技术学科(世界软科学科排名全球前100位)。

团队组建以来,通过积极吸纳海外高层次留学人员和国内重点高校的博士和博士后,在施伟东研究员领导下,精心布局学科和凝练学科方向,聚焦新能源纳米材料化工科学中的关键核心问题,取得了一批高水平的研究成果,解决了纳米材料宏观制备过程中相关难题,推进了高品质纳米材料产业化进程,在国内外产生了显著影响。2016年被江苏省科学技术厅批准为省双创团队,建设“新能源纳米材料化工创新团队”。

人才建设:

经过多年的智力引进和自我建设,在研究生教学与科研的实践中逐步形成了一支思想活跃、勇于创新、团结协作、与时俱进和梯度合理的导师团队。包括教授/研究员5人,副教授/副研究员2人,助理研究员1人。其中教育部长江青年特聘教授1人(施伟东),江苏省特聘教授1人(毛宝东)、人社部高层次回国人才1人(毛宝东),江苏省双创博士3人(毛宝东、邢磊、颜伟城),江苏大学青年特聘教授4人(丁金瑞,邢磊,王发根,颜伟城)。通过团队导师紧密合作,在化学工程、材料科学和环境科学等学科领域长期的合作与交叉,形成了大方向一致,又有各自特点的网状学生培养结构。

研究生培养:

团队导师按照习近平新时代中国研究生教育思想,师风师德和立德树人的要求,创新研究生指导方式,全过程和全方位育人,成为研究生健康成长的指导者和引路人。通过制定目标、配置人员、协同联动和培育共享文化等措施,研究生培养过程中形成了“研究生团队-导师团队-党小组团队”共同联动的团队研究生培养模式,将课题指导和思想政治教育工作柔性结合,全方位提升研究生科研素质和思想认识水平,保障研究生的高质量培养。

近年团队共招收博士研究生6人,硕士研究生45人。在联动机制新模式下研究生培养取得丰硕成果。发表国际SCI论文120余篇(其中ESI高被引论文12篇);申请专利30项,授权专利20项。1名研究生获第十五届挑战杯全国大学生课外科技作品一等奖和江苏省“挑战杯”大学生课外学术科技作品特等奖,国家奖学金获得者3人,江苏大学优秀博士毕业论文2人,江苏大学优秀硕士毕业论文1人。多名博士研究生和硕士生获批江苏省研究生实践创新计划。

团队带头人:

团队带头人施伟东研究员曾获得教育部长江青年学者(2018),国家自然科学基金委优秀青年基金(2015)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2013)和江苏省杰出青年基金(2014),为江苏省化学化工学会第十二届理事会常务理事。以第一完成人获2018年中国石油和化工联合会科技进步一等奖和江苏省化学化工学会“时钧青年创新奖”。团队已培养博士后、博士和硕士30余名,部分已经成长为多个高校的学术骨干。