质量
当前位置: 网站首页 > 质量 > 通知公告 > 正文

干细胞与肿瘤研究优秀研究生导师团队

浏览次数:

 

团队简介:

许文荣教授领衔的研究生导师团队有核心成员10名,其中教授职称4人,副教授2人,讲师4人。该团队年龄结构合理,具有较强的学术热情与科研能力。

许文荣教授为江苏大学医学院院长,先后被评为江苏省医学领军人才,江苏省优秀重点人才,江苏省333工程”二层次领军人才,江苏省优秀科技创新团队带头人,主持国家自然科学基金重大项目及省部级以上课题共15项,在国际权威期刊以第一和通讯作者发表SCI论文112篇。钱晖教授为江苏大学医学院副院长,江苏省“333高层次人才培养工程中青年科学技术带头人和江苏省青蓝工程中青年学术带头人,江苏省检验医学重点实验室副主任,《临床检验杂志》副主编,镇江市外泌体基础与转化应用高技术研究重点实验室负责人。主持国家自然科学基金面上项目及省部级以上课题共7项,在国际权威期刊以第一和通讯作者发表SCI论文39篇。

团队自2004年成立以来,指导研究生在ACS NanoTheranosticsOncogeneStem Cells等权威杂志发表论文40余篇1人获江苏省优秀博士论文,6人获江苏省优秀硕士论文,申请授权国家发明专利2项,“挑战杯全国大学生课外学术科技作品特等奖一等奖1 项。教育部自然科学奖二等奖1江苏省科技进步三等奖1第十届世界肿瘤学和第八届分子医学大会杰出科技成果奖1

【先进事迹】

以身作则,为人师表

作为团队长的许文荣教授在忙于学院冗沉的工作之余,时时刻刻关注着团队师生的学习和生活,总会定期与师生认真细致的研讨学术问题,推心置腹的交谈学术心得。在学术上,他总是用科学严谨的治学态度,孜孜不倦的探索精神去带领团队披荆斩棘,勇攀新高;在生活中,他总是用乐观开朗,积极向上的生活态度去感染和鼓舞师生不畏挫折,攻坚克难。不仅如此,他还总是语重心长的要求每位老师和学生要先学做人,后做学问;要学会思考,做到宽容,懂得理解,知道感恩。他经常引用著名作家梁晓声的名言与师生共勉:“植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良”。

正是在这样良好的氛围下,团队学生和谐相处,彼此关心,互敬互爱。放大他人的优点,缩小彼此的缺点,取长补短,共同进步。在科学研究中,他们懂得了感恩,懂得了包容,懂得了付出;在日常生活中,他们学会了独立,学会了创新,学会了坚强。在潜移默化中为学生们塑造了正确的人生观、世界观和价值观。

因材施教,塑造灵魂

医生的工作在于祛除患者的病痛,教师的本质则在于塑造学生的灵魂。然而,作为一名从事医学教育岗位的研究生导师,更是将传道授惑和教书育人两个重任放在肩上。真真切切的解决传道授惑和教书育人这两个问题,一直也是团队导师们致力解决的问题。著名教育家朱熹曾说过:“圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成,无弃人也。”每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造性。因此,团队的导师十分重视挖掘学生的独特性,为了学生的长远发展,想方设法发扬学生的特长,培养学生的兴趣,真正的做到“因材施教,人尽其才”。

团队的钱晖教授常常说起兴趣是科学研究最好的导师,希望大家能不忘初心,砥砺前行,不断积累实现自我的飞跃!正是基于团队导师们这样的教育理念,许多学生受益终身,在科研领域成长成材,闯出了一片天地。

勇于创新,争先争优

创新是引领发展的第一动力,团队从成立之处至今,短短十余年间,团队的基金项目,科研经费,师生规模,科研平台等多个方面取得了飞速的发展,这一系列的成果都离不开创新驱动。团队导师们紧扣科学发展的前沿,牢牢把握团队研究方向,审慎抉择,细致推进,为团队的快速稳步发展奠定了坚实的基础。该研究团队首次报道胃癌间充质干细胞,并展开相关研究。同时率先开展了外泌体,尤其是干细胞外泌体的相关研究工作,引起了国内外广泛的关注。