环境与安全工程学院成功举办首届“中外研究生学术论坛”-研究生院-江苏大学
学院信息1
当前位置: 网站首页 > 学院信息1 > 正文

环境与安全工程学院成功举办首届“中外研究生学术论坛”

浏览次数:


201866日,由江苏大学环安学院精心策划和举办的首届中外研究生学术论坛在校会议中心第三报告厅成功举行。江苏大学李洪波副校长、研究生院王昌达副院长、海外教育学院崔勇副院长、环安学院党委朱利平书记、吴向阳院长、刘宏副院长、黄勇强副书记、杜道林副院长以及多位评委和特邀报告嘉宾出席了会议,学院中外研究生共百余人参加了本次论坛。

开幕式上,环安学院院长吴向阳教授作了热情洋溢开幕致辞,研究生院王昌达副院长和海外教育学院崔勇副院长也分别代表研究生院和海外教育学院致辞。留学生代表Prince Junior的讲话更是激起了广大研究生共鸣。

开幕式现场

论坛包括4个特邀报告和15个研究生报告。特约报告邀请了海外具有较高学术成就的专家学者(刘刚-荷兰代尔夫特理工大学:The advance water purification and innovitive distribution in the Netherlands;韦静-新加坡南洋理工大学:The state-of-the-art of desalination membrane;邱旭春-日本九州大学:Application of the accelerated failure time (AFT) model in ecotoxicology,刘俊-芬兰奥博学术大学:Biomass waste utilization: from waste to value-added green products)。研究生报告包括7名海外研究生报告(其中硕士研究生2名、博士研究生5名)和8名中国研究生报告(其中7名硕士研究生、1名博士研究生),他们是论坛学术委员会从60份踊跃报名的报告中精选出来的代表作品。研究生报告重点基于自己研究进展和结果进行了系统汇报,其内容丰富多彩,不仅有聚焦于环境材料及其污染降解机理、污染物毒性与机理、微生物燃料电池、污染物快速分析等学术性很强的精细研究,也有聚焦于一带一路水资源持续发展的相对宏观研究。特别是大家从不同角度的提问讨论和现场评委专家的精彩点评,不仅让大家有茅塞顿开,柳暗花明的感觉,更是获益良多。这既是一场不同研究方向的学术展示,也是不同研究思想、思路、方法等在此的碰撞、交叉与融合。

特邀报告荷兰代尔夫特理工大学刘刚博士

经过现场专家组的评审,评选出了特等奖、一等奖、二等奖及三等奖奖项,并在闭幕式现场进行了颁奖(其中特等奖桂冠被来自于巴基斯坦的二年研究生Saeed Rana Muhammad Yousaf摘得,他的报告题目是Microflower like β-Bi2O3/g-C3N4 photocatalyst for removal of organic dye)。生物质能源研究所所长、学术评审专家组组长、博士生导师孙建中教授对论坛活动进行了学术总结,他希望中外研究生都能通过交流,拓展学术研究思路,使自己所学在自己将来的就业和人生中都能有所获益。

研究生报告

研究生报告

研究生提问

环安学院构建了以类似这次现场论坛为主辅以网络论坛(学院构建了以学院中外研究生、导师和领导普遍参与的即时交流学术WeChat群)和不定期专家英文讲座(按学科领域有目的邀请的国内外著名专家英文报告)的中外研究生系列学术论坛;并将作为学院常规工作,每年不定期举办。主旨在于:(1)提供学术交流平台,促进研究生之间的学术交流与讨论;(2)聆听专家演讲,了解领域国际研究前沿;(3)提升学院学术氛围,激发学生创新精神,提高学术素养。该系列论坛不仅对接学校中外研究生学术论坛,而且是环安学院提升研究生培养质量建设国际化研究型学院的重要举措。

颁奖现场