学院信息1
当前位置: 网站首页 > 学院信息1 > 正文

艺术学院举办研究生导师系列培训

浏览次数:

近年来,艺术学院招生结构发生较大变化,招生人数从2016年以前的每年30人左右,发展到2018年的130人,导师人数也呈激增态势。为保证研究生培养质量,艺术学院于1017-125日期间举办了研究生导师系列培训会。本次导师培训会分为四讲:研究生导师立德树人宣讲会、外院导师与本院导师交流分享会、研究生管理系统操作与说明会、师生座谈会。校党委研究生工作部沈晨部长、院党委书记朱立新、院长韩荣、副院长张文莉出席开办仪式,我院全体研究生导师参加培训。

研究生导师立德树人宣讲会上,沈晨部长结合研读党的十九大报告的心得体会和自身从事导师工作的实践经验,从研究生教育的背景形势、研究生导师职责、三全协同加强研究生立德树人教育三个方面作了专题报告。沈部长强调,导师是研究生培养的第一责任人,肩负着引导研究生成长成才的重任,要全面贯彻党的教育方针,积极落实立德树人根本任务,发扬新时期的科学精神、创新精神、劳模精神和工匠精神。

外院导师与本院导师交流分享会上,卢章平教授和李丽教授剖析了研究生教育形势的变化,梳理和归纳了学位与研究生教育存在的不足和目前面临的突出问题,就指导研究生、授课等研究生培养环节中遇到的问题与导师们进行交流。张文莉院长要求研究生导师积极投身研究生的招生选拔、人才培养、导师管理和质量监控等各项实践,为学院的研究生教育改革与发展贡献力量。

研究生管理系统操作与说明会上,院研究生教务秘书郑陈超老师结合自身在协助指导和培养研究生过程中的经历与体会与导师作了交流,从导师双向选择、研究生指导方案、培养方式三个方面谈了自己的见解,并就研究生管理系统中的常用操作进行说明并答疑。

师生座谈会上,学生代表与研究生导师代表就研究生课程、学业指导等方面进行沟通交流,就目前研究生培养中学术沙龙参与率、与导师间如何加强沟通、实践课程调整中存在的问题作了沟通与交流。

  导师培训是深化研究生教育改革,强化导师管理、健全导师责权机制的重要举措。此次导师培训会内容丰富,对提升导师指导能力具有现实意义,为我院的研究生培养提供了坚实的师资保证。