学生成果
当前位置: 网站首页 > 学生成果 > 正文

第四届中国研究生移动终端应用设计创新大

浏览次数:

10月21日,第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛全国总决赛在西安电子科技大学圆满落幕。来自全国67个研究生培养单位的158支精英团队经过现场展示、封闭答辩、优秀作品路演等环节的激烈角逐,成功决出优秀作品一等奖16名、二等奖48名、三等奖87名,并向在大赛组织工作中表现突出的24个研究生培养单位授予优秀组织奖。来自江苏大学研究生参赛队伍获国家级一等奖1项,三等奖1项,并荣获大赛优秀组织奖。

闭幕式暨颁奖典礼在西电南校区大学生活动中心举行,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,中国科协青少年科技中心院校合作处处长范体宇,中国通信学会副理事长张新生,西安电子科技大学副校长高新波,赞助单位西安晟昕科技及广东盛路通信有关代表以及大赛组委会、执委会、秘书处成员,还有来自全国各地67所高校的400余名参赛师生共同参加了闭幕式。

西安电子科技大学副校长高新波宣读了大赛的获奖结果。赵瑜和范体宇为本次大赛优秀组织奖获奖单位颁奖;副校长高新波和张新生为大赛一等奖获奖队伍颁奖;大赛秘书单位、承办单位、赞助单位代表为二等奖获奖队伍颁奖。

在优秀作品路演环节,八个参赛代表作品引起了参赛师生的极大兴趣,获得了大量关注。浙江大学“秘罐”代表队的作品,通过一种美观又酷炫的的虚拟货币存钱罐教会出生成长在移动支付浪潮下的小孩们树立正确的金钱观;武汉大学“瞪瞪等灯”代表队的自拍机器人作品,在与市场现有产品的对比中展示了自拍机器人在移动端动态跟踪摄像的优良性能和便捷操作。


“参加这类高层次的比赛有效提升了我们自主学习和解决问题的能力”,浙江大学“秘罐”团队队员林俊浩谈到,“与来自全国各地的优秀同学们一起切磋学习使我获益良多,在本届大赛中有很多与人工智能、深度学习等技术结合的产品,说明广大研究生能够迅速觉察科技发展新方向,积极探索科技发展新领域”。

赵瑜代表大赛主办单位作总结讲话,她首先代表主办单位教育部学位与研究生教育发展中心向大赛评审专家及组委会表示感谢,向取得优异成绩的学生、指导老师表示祝贺。她说,大赛举办四年来得到了全国数百个研究生培养单位的大力支持,也得到了大批计算机及电子信息领域研究生的积极响应和广泛参与。本届大赛在承办单位西安电子科技大学的积极推动和参赛师生、评审专家的共同努力下,报名数量再创历史新高,作品质量也有大幅提升,有效激发了研究生的创新潜能和创造活力。


教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜发表闭幕式致辞

赵瑜指出,习近平总书记在两院院士大会上的讲话中强调,实现建成社会主义现代化强国的伟大目标和实现中华民族伟大的中国梦,需要强大的创新能力,当今世界创新已经成为时代的鲜明特征和国际竞争的核心要素。她强调,人才是创新的第一资源,今天的研究生是万众创新的生力军,也是新时代国家建设的重要人才资源,高校要把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程。她希望研究生充分发挥年龄、知识、求新等优势,当仁不让地走在创新创造的前列,义不容辞地肩负起建设网络强国、科技强国排头兵的使命,在今后的学习和工作中,勇攀科技高峰,“将激昂的青春梦想融入到伟大的中国梦”,为国家建设贡献智慧和力量。

据了解,中国研究生移动终端应用设计创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办,大赛以国家战略需求和经济社会发展为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,以促进研究生成长成才为出发点和落脚点,旨在增强研究生担当民族复兴大任的使命感、责任感,促进国家急需领域的高端人才培养,促进研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。