当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2019年“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”校内选拔赛的通知

时间:2019-05-04 编辑:梁浩 点击:

各研究生培养单位:

为提高研究生创新实践能力,现决定举办中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛校内选拔赛活动,有关事项具体如下:

一、竞赛简介

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛(以下简称大赛 中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,是我校认定的研究生国家级赛事。

大赛以创意启迪智慧、创新驱动发展为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。竞赛作品以智慧城市为主题,突出创新,鼓励创新与创业紧密结合。作品不仅应在创意、思路、想法等方面新颖独到,还应具有良好的可实现性和市场前景。

二、赛题说明及作品要求

本届大赛分为智能技术挑战赛与创意设计赛两部分。作品要求如下:

1.智能技术挑战赛:

赛题为基于全景图像的室内外定位。根据用途,比赛数据集分为相机标定数据、功能验证数据集、训练数据集和评测数据集。其中相机标定数据、功能验证数据集和训练数据集用于算法设计与调试,确保运行结果能正确提交到在线评测系统,但不进行技术指标评测。评测数据集用于生成运行结果,提交到在线评测系统,客观评测计算精度,并结合提交顺序进行动态排位。

赛题、数据集和评测方法等的详细描述请查看参赛指南中的附件1

数据集链接待国赛官网公布后正式发布,请及时关注官网。

2.创意设计赛:

创意设计赛以智慧城市为主题,分为政府出题、企业命题、自由选题等三个类别。

1)政府出题:围绕区域内城市发展的重要议题,充分利用组委会提供的城市开放共享数据,面向如政务服务、环境治理、交通拥堵治理、食品安全溯源、区域协同发展、城市科学规划等问题,提出具有针对性的创新解决方案。本届大赛政府出题的赛题请参考大赛指南中的附件2-1

2)企业命题:围绕赞助企业在参与智慧城市建设过程中关心的核心技术问题和城市应用场景,如物联网、大数据、人工智能、云计算、区块链、机器人、无人机、自动驾驶等,提出具有应对性的创意、技术与解决方案。本届大赛企业命题的赛题请参考大赛指南中的附件2-2

3)自由选题:充分发挥青年学生的无限创意与想象空间,可以针对智慧城市的任意主题,包括但不限于智慧能源、智慧社区、智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧建筑、智慧家居、智慧金融等,提出创意、技术与解决方案。

申报参赛作品时,要选准申报类别,标题要新颖,内容紧扣智慧城市,最好写明灵感来源。申报参赛作品时,要对创意进行简要的介绍,要对其应用领域、可行性、主要设计方案及关键技术、社会价值、预期经济效益、商业模式与市场前景等内容进行阐述,需附上详细的策划方案。

在创意设计赛中,每份参赛作品应包括:

项目简表(模版参见大赛指南中的附件 3-1);

项目说明书(模版参见大赛指南中的附件 3-2);

商业计划书(可选,模版参见大赛指南中的附件 3-3);

补充材料(可选),可以实物、图片、PPTFlash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。

参赛作品应具原创性,无知识产权争议。

三、竞赛流程

1. 拟参赛团队的指导教师和团队学生成员于201957日前加入QQ“1020070673”,加入时请输入学院、团队负责人姓名

2. 2019510日下午15点,将在三江楼702教室召开所有参赛人员的备赛启动会。启动会主要内容包括:1)赛事背景与参赛流程介绍;2)智慧城市发展前沿与作品选题指导;3)智慧交通与智能车进展报告;4)作品制作指导与参赛经验分享;5)互动交流。

  1. 2019531日下午15点,将在土木工程与力学学院210会议室举办参赛作品交流推进会。将由专家对作品制作过程中遇到的问题进行针对指导。

  2. 201962124点前,所有参赛队伍请提交参赛作品至jsdxgcgl@126.com由研究生院、党委研究生工作部会同土力学院组织专家评审。作品提交要求与国赛一致,详见附件。

  3. 2019628日,将举行校内选拔赛答辩会,具体时间地点另行通知。

    四、竞赛对象

    全校在读研究生及已确定录取本校研究生的大四本科生均可参赛。

    参赛选手需组成一个参赛队。鼓励跨学院、专业组队,参赛队由队长负责组织管理,每队最多不超过4人,队员排序和内部分工明确。

    参赛团队可申报指导教师,每项作品最多可申报2名指导教师,以作者申报顺序排序。

    五、奖励办法

    1. 本次竞赛设特等奖、一等奖、二等奖及三等奖。特等奖至多1项,一等奖为参赛队伍总数的10%,二等奖为参赛队伍总数的20%,三等奖为参赛队伍的30%

    2. 本次校内选拔赛成绩优秀者,将推荐参加7月份的全国研究生智慧城市技术与创意设计竞赛。

    3. 在全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中获得奖项者,除组委会奖励外,可获得单项奖学金、创新学分等奖励,具体参照《江苏大学研究生科研实践创新赛事管理暂行办法》执行。

    六、联系方式

    赛事负责人:韩豫

    咨询电话:88792216

    邮箱:jsdxgcgl@126.com

    研究生院  党委研究生工作部 土木工程与力学学院

                                                                                    201954

 

关闭