关于应对新型冠状病毒肺炎疫情做好我校春学期研究生课程线上线下混合教学预案工作的通知

时间:2020-01-28 编辑:梁浩 点击:

各研究生培养单位:

根据上级统一部署,学校研究决定2020年春季学期推迟两周开学,全体研究生222日前不得返校。根据疫情防控情况,为维护学校正常的研究生课程教学秩序,现将春学期开设的研究生课程,其教学形式调整为线上线下混合教学模式(预案)。具体教学预案工作通知如下:

一、总体要求

全体有选课研究生的线上课程教学拟于2020224日起正式开课。请本学期所有相关研究生课程负责人会同教学团队开展教学研讨,创新教学方法,完善教学设计,借助于在线课程建设资源和网络工具如微信、QQ群等,将授课形式调整为线上线下混合教学模式。课程教学中,要根据教学大纲,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案,在保证教学质量的前提下尽量采用线上教学模式。

二、线上教学注意事项

1.任课老师选择自己熟悉的在线教学平台,并将课程教学大纲、讲授内容等在线课程必需的教学资源上传至教学平台。

2.任课教师需在教学平台上及时发布授课通告,提前告知学生该门课的授课进度、教学目标,以及学生需要提交完成的材料。

3.教学过程中,任课教师应该及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况,每周至少组织2次在线研讨、答疑,每次不少于1个半小时。为确保研究生线上课程学习时间不冲突,建议任课教师的线上授课、答疑时间与春学期课堂授课时间一致。

4. 任课教师必须严格课程成绩考核,通过线上工具开展线上测验、作业、讨论等教学活动,形成详细的过程化学生课程考核记录。

三、混合教学方案的实施日程

1. 212日前课程负责人会同教学团队成员讨论商定,提交负责课程混合教学方案。院管课程(即专业选修课)的课程方案交学院审核,校管课程(即公共学位课和基础理论课)的课程方案交培养办审核

2. 214前,各学院将审核通过的院管课程教学方案汇总交培养办,并将选课学生名单(含学生联系电话)发给任课教师。校管课程的选课学生名单(含学生联系电话)由培养办直接发任课教师。

3. 220日前,任课教师联系选课研究生,建立听课名单完整的线上教学平台(含课程教学QQ群、微信群等,做好开课准备。各学院安排专人负责审核,确保所有课程的选课研究生全部入群。

4. 224日,准时开课。若因疫情原因学生来校时间要继续延后,则采用线上教学。线上教学的教时数计入总学时数,待学生来校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

请各学院高度重视、全面配合,将此通知内容告知所有研究生任课教师,并对研究生选课学生通知到位,安排专人积极配合,做好线上开课的协调、辅助工作,确保春学期研究生课程教学保质有序地开展

研究生院培养办联系人:梁老师、封老师,邮箱:yjspy@ujs.edu.cn

2020128