当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“第二届中国研究生机器人创新设计大赛”线上培训及校内选拔赛的通知

时间:2020-06-18 编辑: 点击:

各学院(中心,研究院、所,下同):

    为激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,推进我校研究生教育的内涵式发展,现决定开展“第二届中国研究生机器人创新设计大赛”线上培训及校内选拔赛。为了做好此次竞赛的组织工作,保证竞赛取得圆满成功,现将有关事项通知如下:

一、竞赛简介

第二届中国研究生机器人创新设计大赛(以下简称“大赛”)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是我校认定的研究生国家级赛事。大赛以“迈向机器人智能时代”为主题,突出创新,鼓励创新与创业紧密结合。参赛作品涉及机器人技术及其应用的各个领域,包括但不限于:先进工业机器人、可穿戴机器人、医疗机器人、智能家居机器人、助老助残服务机器人、教育服务机器人、救援机器人、农业机器人、空间与水下机器人、仿生机器人、生物与微纳机器人、软体机器人、协作机器人、群体机器人等。

本届大赛作品由参赛研究生团队自由选题,设计内容形式包括但不限于:设计稿、3D模型、仿真软件、机器人算法、实物等。

按照作品的成熟度和技术特点分成仿真组、部件组和集成组。

仿真组:提供机器人三维仿真分析、数字化设计、算法等方案,提出可行性分析报告;

部件组:提供机器人部件的创新设计方案与样机,并进行部件功能的实际演示;

集成组:提供机器人整机的创新设计报告与样机,并进行整机的实际演示。

二、参赛对象

全校在读硕士、博士研究生。参赛形式推荐采用团队形式,参赛队伍每队2-5人,不超过5人,鼓励跨学院、跨专业组队,参赛队由队长负责组织管理,队长必须为在读研究生,每队必须有一位校内指导教师。

三、奖励办法

1.本次竞赛设一等奖、二等奖、三等奖及成功参赛奖。一等奖为参赛队伍总数的10%,二等奖为参赛队伍总数的20%,三等奖为参赛队伍的30%,另设成功参赛奖若干。

2.本次校赛参赛作品良好,并参与校赛的线上培训的,将被推荐参加第二届中国研究生机器人创新设计大赛初赛。

3.在第二届中国研究生机器人创新设计大赛中进入决赛,进而获得奖项者,除组委会奖励外,还可以获得校内单项奖金、学分等奖励,具体奖励政策参照《江苏大学研究生科研实践创新赛事管理暂行办法》执行。请各学院积极配合,组织研究生积极参与。


四、报名参赛与线上培训

1.拟参赛团队的指导教师和团队学生成员于2020年6月30日前加入QQ群“696827006”(也可扫码入群,见附件),加入时请输入“团队负责人姓名、学院”,校赛组织方拟于2020年7月4日下午在该QQ群直播进行大赛宣讲与线上培训。

2.所有参赛队伍请于2020年7月10日前提交“作品文档与作品演示视频”初稿至6007622@qq.com(由于大赛秘书处延长了大赛报名时间、资格审核时间与作品提交时间,最终作品提交时间会在QQ群通知)。所提交作品文档(项目计划书)应包括以下内容:

(1)作品简介:概述主要成果。

(2)作品介绍,分为以下6部分:(包括但不仅限以下内容)

①立项依据:阐述本项目研究的意义、国内外研究/市场现状分析、将解决什么实际问题或者迎合怎样的市场需求。

②创新点:阐述项目研究总体思路、技术或实施可行性分析,重点突出特色与创新之处。

③设计方案:阐述项目实施的工作原理、方法、关键技术(方案)、实验手段等内容。

④完整度与设计结果:阐述本项目目前的实现程度及相关测试、开发周期。

⑤应用场景或推广价值。

⑥团队介绍与队员分工。

 

研究生院 计算机科学与通信工程学院

2020年6月18日


 

关闭