关于组织研究生参加2021年江苏省研究生“后疫情时代的全球供应链革命”科研创新大赛的通知

时间:2021-09-17 编辑:李发忠 点击:

为鼓励、支持广大研究生积极参加高水平的科研实践创新赛事活动,现决定举办2021年江苏省研究生“后疫情时代的全球供应链革命”科研创新大赛江苏大学校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、赛事简介

后疫情时代,全球供应链体系出现了“周边化”“分散化”“本地化”等新趋势,在此背景下,鼓励青年学子了解和探索后疫情时代的全球供应链体系和金融体系,对于提升学生了解当前全球经济形势,熟悉本国国情,具有重大的现实意义。2021年江苏省研究生“后疫情时代的全球供应链革命”科研创新大赛由江苏省经济学类研究生教育指导委员会主办,南京财经大学国际经贸学院、金融学院承办。

二、大赛主题

参赛项目必须紧扣“后疫情时代”“全球供应链体系”“金融风险”等主题,关注当前全球或者我国经济发展中的前沿问题、紧迫问题和重大现实问题。主要议题包括但不限于:

1.后疫情时代全球供应链安全问题研究

2.后疫情时代全球供应链体系的韧性研究

3.后疫情时代全球供应链空间布局调整研究

4.后疫情时代全球供应链智能化研究

5.后疫情时代中国如何加强全球供应链风险管理研究

6.后疫情时代全球金融风险传染问题研究

7.后疫情时代中国金融风险的防范与化解研究

8.后疫情时代供应链金融问题研究

9.后疫情时代供应链和金融体系建设赋能乡村振兴研究

三、参赛对象

面向全校涉及理论经济学以及应用经济学领域,以及相近学科的硕博研究生。

四、参赛形式

学生组成研究团队,鼓励学生开展跨学校、跨学科、跨领域的研究合作,研究团队规模为3-4人;通过研究报告或者学术论文的形式提交参赛成果。

五、赛制

校内选拔赛:第一阶段,评审专家对所有参赛作品进行评审并投票,按得票数遴选入围省赛作品若干项(视实际参赛情况做调整);第二阶段,评委对入围作品进行现场答辩并打分,最终确定参加省赛作品。

省选拔赛:由评审专家以通讯评审的方式,从参赛作品中选出30个项目进入决赛

省线上决赛:30个入围项目按照研究主题的相关程度,分为3个小组,每个小组10个项目;3个小组同步进行比赛,每组设3-5名专家评委;比赛形式为小组报告研究成果,并接受评委提问;专家评委按照从以下5项指标对参赛项目进行打分,具体包括:选题新颖度、研究能力、研究价值、团队合作水平、项目完成度,每项最高20分;按照分值排序,分别产生一等奖、二等奖和三等奖。

六、参赛作品要求

1.正文字数不超过3万字,附件材料的篇幅和形式不限;

2.参赛项目应为尚未公开发表的原创性作品,应当具有扎实的理论内容作为基础;

3.参赛项目应紧扣大赛主题要求,鼓励参赛团队通过调查、访谈等多种形式获取一手研究资料和数据进行研究;

4.参赛项目应积极从研究主题选择、研究方法、学科交叉、数据资料、全球视野、人文关怀、作品展示形式等方面进行积极探索,大胆创新,作品创新性是大赛评委关注的主要焦点;

5.参赛作品提交的所以内容(文字、数据、图表、多媒体信息等)必须严格符合学术规范,文献引用格式规范,对于抄袭、剽窃等行为,实行一票否决。

七、征文截止时间

校内选拨赛征文截止时间2021年108日

省赛征文截止时间2021年1015

八、投稿方式

电子投稿,邮件主题请注明2021科研创新大赛+第一作者+题目”,作品按“学校-作者-手机号”格式命名。投稿文件请采用pdf版本,发送至邮箱:529020149@qq.com;邮件主题与文件名一致。

咨询联系人:陈艳18261951416;陈海波13952813958

九、注意事项及相关奖励

1.本次大赛不收取评审费,团队限投一稿,稿件一律不退回,请自留底稿;

2.参赛作品及大赛期间产生的学术成果不用于任何商业用途;如稿件涉及保密内容,请作者特别说明;

3.校赛根据总成绩设一等奖、二等奖、三等奖,并最终确定参加省赛作品,获奖作品将颁发证书,以资鼓励;

4. 10月20日-10月28日期间,省赛承办单位组织专家对参赛作品进行匿名评审,优选30个项目作品入围决赛。决赛名单、排名和分组将于11月10日左右公布。线上决赛:11月18日以线上答辩的方式举行,参赛选手采用PPT汇报的形式对入围作品进行展示和答辩,由专家评审评定一、二、三等奖。

5.其他相关事项见《2021年江苏省研究生“后疫情时代的全球供应链革命”科研创新大赛》。

                                         研究生院 财经学院

                                   2021916

关闭