当前位置: 网站首页 >> 质量工作 >> 通知公告 >> 正文

江苏大学优秀研究生教师-医学院钱晖教授

时间:2019-01-21 编辑:施忠 点击:

 

简介:

钱晖,女,博士生导师,教授,自2003年起担任医学分子生物学(学位课程)主讲教师,多年教学中注重研究生分子生物学相关理论知识的掌握以及分子生物学技术操作能力的提升。课程教学团队积极开展教学改革,勤于钻研教学方法,努力探索PBL (Problem Based Learning)、TBL (Team Base Learning) 微课教学方法在教学中的应用,实施启发式、问题式、互动式课堂教学方法改革,激发学生主动学习的积极性,提高学生学习的兴趣,力争使枯燥的专业基础课程教学更为活泼生动,为研究生提供分子生物学理论知识和实验操作技能的系统训练。

授课中将理论知识和实验操作相结合,通过实验课程的综合性,设计性实验及实验结果分析,加深对理论知识的理解和掌握。探讨建立“立体化科研训练体系”,通过理论教学、实践教学与科学研究的三元结合,提高学生的创新思维、科研能力和团队精神。以科学研究促进学生创新能力培养,将科研课题与课程体系相结合,通过国家级科研课题研究,培养和提高学生研究问题和解决问题的能力,为学生进行早期科研训练和创新教育提供了实践平台。

通过多年的建设,《医学分子生物学》于2016年获得江苏省研究生培养创新工程优秀研究生课程,2017年成为江苏大学研究生精品培育课程。作为主要完成人,获研究生培养模式改革成果三等奖1项,江苏省教学成果(高等教育类)二等奖1项  

  

【先进事迹】

与时俱进,突出教学内容先进性

钱晖教授一直坚守在教学一线,多年来作为分子生物学主讲教师,在教学内容的设计上以基因功能作为主体,并将当今分子生物学研究领域新技术和新方法引入教学,同时随着学科的发展逐年增加新的内容,始终保持教学内容的先进性。在理论教学内容的选择上,突出系统性,不以单个分子生物学技术为重点,突出技术之间的联系和特点。课堂上,她总会将生命现象中的各种生物分子,特别是生物大分子所起的作用,分子之间反应过程的复杂机理如生物的基因表达与调控,以及生物大分子的组学效应,以通俗易懂的方式呈现给学生,使学生对知识的学习和掌握变得更加轻松。她始终紧随科学理论和技术的前沿,时常通过经典文献剖析引导学生找到科研和学习的切入点,并及时了解学科的发展态势,将前沿技术与课程结合起来,开阔了视野。教学形式活泼生动,教学内容更为形象直观,更具表现力,有利于调动学生学习的积极性和主动性,激发学生的创造性思维。

理论联系实际突出实践能力培养

采用理论实践运用创新的现代教学模式。分子生物学实验技术为医学分子生物学教学的一个重要的组成部分,也是理论知识的重要补充,通过设置分子生物学实验技术配合分子生物学课程的学习,使学生在实践中更深入地理解并掌握分子生物学的基本理论。此外,通过分子生物学技术的技能训练,如开设生物大分子(如蛋白质、核酸等)的分离、检测以及基因工程等实验。理论联系实际,让学生通过实验操作更好地理解书本的知识,取得了良好的效果。 课程中不定期针对性考核,针对个人学生存在的问题进行个性化的辅导教学,努力做到不遗漏,不放弃每一个学生。通过师生课后交流、课堂讨论等,增加了师生间的互动,促进了课堂学习及课后复习,也增强了学生学习的自主性和能动性,进一步巩固所学知识,加强了应用能力和创新能力培养。

   

关闭