当前位置: 网站首页 >> 质量工作 >> 通知公告 >> 正文

江苏大学优秀研究生教师-汽车与交通工程学院潘公宇教授

时间:2019-01-21 编辑:施忠 点击:

 

 

简介:

   潘公宇,博士、教授,现任江苏大学汽车与交通工程学院交通运输系主任,江苏大学车辆产品实验室、机械工业车辆产品质量检测中心镇江、江苏省质量技术监督汽车及摩托车产品质量检验站主任,兼任 2018-2022 年教育部高等学校教学指导委员会委员,国家级车辆工程虚拟仿真 实验教学中心副主任,院教授委员会副主任。长期从事车辆 系统动力学理论与控制、振动控制技术的教学与研究,为博士生开设有《高等车辆动力学》、硕士研究生开设有《车辆系统动力学》、《道路车辆系统动力学与控制》等课程。编著 出版教材著作 7 部,其中《汽车系统动力学基础及其控制技 术》为国家级车辆工程专业硕士规划教材,《汽车运用工程》为教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员“十三五” 规划教材。主持及参加多项国家级省级科研项目,发表学术 论文 100 余篇,其中 SCI 检索 EI 检索 30 余篇,授权发明专 20 余件。近年来先后获得 2016 年江苏省研究生培养创新工程优秀研究生课程,2017 年江苏省教学成果奖二等奖, 2015-2016 年度江苏大学优秀学业导师,2016 年度江苏大学优秀教师,2016-2017 年度江苏大学“三育人”先进个人等 荣誉称号。

一、个人简历

19857 月,镇江农业机械学院汽车设计与制造专业本科毕业,获工学学士学位;19886 月,江苏工学院汽车与设计制造专业硕士研究生毕业,获工学硕士学位,并留校在汽车教研室任教;19959~19979 月,江苏理工大学汽车与交通学院在职攻读博士;199710~20013 月,国家公派赴日本京都大学工学研究科攻读博士,获工学博士学位;20016~20063 月,先后在日本京都大学及特许机器株式会社做博士后研究,担任特许机器株式会社技术开发部主任研究员、课长等;20064 月回国至今在江苏大学汽车与交通工程学院从事教学科研工作。现任江苏大学汽车与交通工程学院交通运输系主任,江苏大学车辆产品实验室、机械工业车辆产品质量检测中心镇江、江苏省质量技术监督汽车及摩托车产品质量检验站主任, 兼任2018-2022 年教育部高等学校教学指导委员会委员,国家级车辆工程虚拟仿真实验教学中心副主任,院教授委员会副主任等。

 

二、潜心教学研究,努力打造精品课程

多年来,潘公宇教授一直担任车辆系统动力学相关课程的教学,从本科生的《汽车工程学》、硕士生的《车辆系统 动力学》到博士生的《高等车辆系统动力学》等。围绕所担任的车辆系统动力学的系列课程,构建了与培养目标相适应的理论教学体系及实践教学体系。在教学中重视学生能力的培养,努力培养他们独立分析问题、解决问题的能力。教学中不断启迪学生的创造性思维,将传统灌输知识的结论性教学转变为启发思维的过程性教学。结合学校学院举办相关车辆学科的讲座和相关科研成果的介绍,充实并扩充学生的知识和视野,使学生了解本课程的前沿技术。

采用多媒体和传统板书相结合的教学方式,发挥各自的 优势,增加教学信息量。积极运用虚拟仿真实验教学资源, 将科研成果积极转化为虚拟仿真教学资源向学生开放,充分 激发学生的学习兴趣。以车辆设计研究中的工程案例为中心, 让学生对有关专题进行收集资料并进行总结发表,使得学生 不断了解车辆工程学科中新的研究方法和手段,全面提高研究生教学与行业需要的契合度。

在完善了网上电子教材、网上教程和多媒体课件的基础上,建设多功能的网上答疑系统和教学信息反馈系统。重视 和加强课程学习的过程考核,通过过程考核,使教师不断改 进教学工作,激发研究生的学习欲望、使教师能够对研究生 的课程学习过程进行动态监控和指导,促进研究生的自主学 习,增加课程学习的效果。通过在线课程的建设,使得每个

部分的教学结束,都可以在网上复习考核,形成有效的过程考核。

以国际化目标为导向,充分吸收美、日、德等国家在车辆工程学科的最新研究成果。除指定相关外文原版的参考教材供学生自学外,加强教材建设,出版了全国工程专业学位 研究生教育国家级规划教材《汽车系统动力学基础及其控制技术》。通过精品研究生课程申报及研究生在线课程的申报 和建设,努力把车辆系统动力学课程建设国内研究生精品课程。

三、坚持立德树人,做好教书育人工作

师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。潘公宇教授作为一名高校教师,始终对事业怀着满腔的热忱和执着的追求,怀着“走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表“的理念, 多年来全身心地投入到教书育人的工作中。在上课前能广泛查阅大量课程相关的最新资料,认真做好备课工作;在教学中,随时了解学生的反映,并针对学生的要求,做出适当调整,使学生能及时解决学习研究中遇到的难题,为今后工作打下坚实的基础。课堂上注意运用启发式教学及信息化的教学手段,力求做到教学内容与教学方法的优化组合。

真心呵护,宽严适度,做学生们的良师益友。一直以来,在课堂教学以及研究生培养过程中,对学生们始终坚持成才的标准,要求十分严格。同时给予更多的关心、爱护和引导。 一方面毫无保留的向他们传授自己所拥有的知识和经验,当一名良师;另一方面从思想上帮助他们,在生活上关心和爱护他们,做他们的益友。在研究生培养的各个环节,耐心指导,帮助每一位同学较快的完成从”学生“到”研究生“的转变,同时鼓励他们早期进入实验室、研究团队接受系统的科研训练,培养创新意识与创新能力。

关闭