当前位置: 网站首页 >> 综合信息 >> 工作动态 >> 正文

学校获批2021年江苏省优秀研究生工作站示范基地

时间:2021-12-28 编辑:胡亚民 点击:


近日,江苏省教育厅、科技厅公布2021年江苏省优秀研究生工作站示范基地名单,我校材料学院与江苏铁锚玻璃股份有限公司共建的工作站获批省优秀研究生工作站示范基地,是3家优秀示范基地中的唯一省属院校。


2020年,教育部、国家发展改革委、财政部发布了《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,指出要强化产教融合育人机制,实施“国家产教融合研究生联合培养基地”建设计划。作为研究生教育先行先改的“试验田”,江苏省全面贯彻国家科教产教融合战略,早在2008年就开展了研究生工作站建设,目前已建设6000余家,逐步形成了省研究生工作站、优秀研究生工作站、优秀研究生工作站示范基地“三级建设体系”,以及退出和评优机制。自2017年开展优秀研究生工作站示范基地的评选以来,全省仅9家获批。

长期以来,学校深入落实全国和全省研究生教育会议精神,高度重视研究生工作站建设,在严格年报及期满验收制度、工作站走访考核机制、产业教授进校园活动、研究生实践育人选优树优举措的同时,努力发挥研究生工作站的桥梁作用,构建融通多种资源、衔接多个产业、激发多方活力的科教产教全链条研究生实践育人模式,促进产业需求、科技创新、高校人才培养的深度融合,实现合作共赢。

学校将以此次成绩的取得为契机,持续深化科教产教融合战略,以需求为导向、以项目为牵引改革人才培养模式,着力提升研究生实践创新能力,发挥产学研合作培养的育人实效。(研究生院)


关闭